国际合作交流中心
因公出国
因公赴港澳
因公赴台
教师访学
外教聘请
学生出国(境)
当前位置: 首页    办事指南    因公出国
因公出国  


 

一、手续流程

 

1、申请人填交完整申报材料(材料清单见附件),含纸质与电子版;

2、进行校内审批,经所在学院或部门、经费主管部门审批、国际处审批(2-3个工作日),以及组织部政审(3-5个工作日)和分管校领导审批(2-3个工作日);

3、在校务公开栏进行事前公示(5个工作日);

4、学校发文(2-3个工作日);

5、专办员进行专网信息填报、整理任务报批所需材料(2-3个工作日);

6、市外侨办(省外办)受理,进行任务审批、出任务批件或确认件(3-5个工作日);

7、专办员领取批件/确认件,并提交因公护照办理材料,市外侨办受理(2-3个工作日);

8、专办员通知申请人前往市外侨办出国管理处大厅进行生物信息采集(视申请人时间,至少1个工作日);

9、因公护照制作(1个星期);

10、专办员现场领取证照,或转签证办理环节,提交签证所需材料,市外侨办受理(2-3个工作日);

11、专办员通知申请人前往市外侨办对“签证申请材料”进行确认签名,并缴交签证费用(视申请人时间,至少1个工作日);

12、市外侨办向有关使领馆寄送因公护照及签证申请材料;

13、专办员通知申请人前往有关使领馆现场打指模等(视实际需要与否);

14、市外侨办反馈签证进展,使领馆可能要求补充或更新材料;如顺利出签,专办员凭材料现场领取护照(签证所需时间不定,通常需要至少1-2个星期,如被领馆方行政审查,顺利出签希望变小);

15、专办员前往市外侨办领取证照需申请人先行提供全程机票电子客票单和签证费用缴交证明(拍发发票或转账记录);

16、专办员通知申请人前来领取因公证照,并接受行前教育;

17、申请人依照计划执行出访任务,遇突发情况须及时向专办员反馈;

18、申请人须在回国后3日内向专办员缴归因公护照、7日内提交纸质和电子版《出访报告》,同时领取校内报销所需部分材料;

19、在校务公开栏进行事后公示;

20、申请人须在回国后20个工作日内完成出访经费报销,如未能及时完成,须向专办员作具体说明,否则影响之后任务报批。

注:出访之前,申请人所持私人出国(境)证件须由学校相关职能部门保管。若申请人前往免签目的地国家或地区,则不必流程10至13,市外侨办将开具一份《出境证明》,申请人须持该证明出国(境)。


二、受理时限


在申请人材料齐全、手续完备的前提下,国际合作交流处/港澳台办审批时限为2-3个工作日。申请人需提前至少60天向专办员报送完整材料。过迟报送,将不予受理。


三、承办科室

 

    对外交流科  专办员:黄老师 地址:校本部尚大楼1714室

    电话:6180269,13400608165 传真:6180247

电子邮箱:200861000030@jmu.edu.cn

                                                

                                                国际合作交流处、港澳台办  2017.8更新


请各位老师自行下载并阅读附件内容!


☆特别提醒:

1、除涉及到外籍(港澳台籍)教职工出访、公派留学、长期研修项目外,其他公费出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持因私证件出国(境)执行公务(符合政策支持的特殊情况亦须经事前审批,具体可咨询专办员)。

2、通常每年10至11月份,国际合作交流处转达省外办关于上报因公出国境任务计划及经费预算的通知,通知各学院进行上报。针对非计划内出访(临时出访和变更计划出访)的情况,国际合作交流处将根据出访任务必要性和重要性予以审批,故此类团组或个人须向国际处提交“出访必要性说明”或“调整计划说明”(需加盖学院公章)。

3、出访人员所持因私出国(境)证件须已交由学校相关职能部门保管,且出访人员均须在行前认真阅读《行前教育手册》(电子版见校国际处主页“办事指南”栏),并参加由组团单位组办的集中形式的行前教育活动。

4、出访人员在通过审批执行任务期间应保管好证照(由于签证政策不同,出访一些国家还需持“出境证”等),随身带纸质邀请信,如遇出访取消、有成员不能成行或其它突发情况,须及时向专办员说明。另,出访人员须严格遵守政治纪律、组织纪律、人事纪律、外事纪律(含出国(境)管理规定)和保密纪律等,须严格按照行程执行批件任务,不得擅自延长在外(停留)天数;未经批准不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行,也不得利用“申根签证”,任意增加顺访国家;须于回国后3日内向专办员缴归因公护照,7日内提交纸质和电子版《出访报告》(参考固定样式,内附几张活动电子照片,纸质版需团长签名)。

5、出访人员若在海外遇到人身财产侵害、护照财物遗失、入出境受阻、失联失踪、意外事件等任何领事安全问题,可拨打中国政府“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线电话+86-10-12308,按0再按9直接转人工寻求帮助。

6、须于回国后20个工作日内完成出访经费报销,如未能完成,须及时向专办员说明情况,否则影响之后任务报批。

7、回国后于专办员处领取的部分报销所需材料包括:执行公务申请表复印件、出国任务批件复印件、任务与经费预算审批表复印件。出访人须自行复印留底因公护照首页、签证页和出入境记录页。

8、市外侨办出国(境)管理处大厅地址位于厦门市思明区白鹭洲路16号团结大厦2楼。前往采集生物信息需携带个人二代身份证、着深色有领上衣;接专办员通知前往确认签名签证表格的同时,可刷卡缴纳所需签证费用,请务必索取发票并拍发发票给专办员作为后者前往外办领出护照的凭证。

9、在护照申办环节(含已办有效因公护照的情况),专办员会发送护照申办电子表格给申请人/经办员,后者需打印出该表,贴身份证正面复印件、小二寸白底近期彩色证件照、填表中身份证有效期限,并在签名栏进行本人签名后交由专办员。

10、专办员代送校内审批材料至组织部政审和校领导审批的时间安排:工作日每周一&周四。周四、五已通过国际处审批和组织部政审的材料将于次周一分别代送组织部政审和校领导审批;周一至周三的材料将于当周四代送。

11、在校内报批过程中,《因公临时出国(境)任务和预算审批意见表》经国际处审核后,申请人需自送财务处计划科进行预算审批,通过后可交由国际处专办员代送校办盖学校公章。通常情况下,经费预算可参照《各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表》填报。

12、针对乘坐非国内航空公司航班或改变中转地的情况,申请人须将《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》经国际处审核盖章并尽快送至财务处审核。财务处审核完毕后,将签有财务处意见的交给国际处专办员,之后方可继续报批手续。关于公务机票购买,请参照《集美大学关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(集大综[2015]9号)和《集大办[2015]13号集美大学关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知》执行。

13、最后,请申请人使用最新申报表格,可于国际处网页“办事指南或下载中心”处进行下载或查看更新情况。



附件【★《行前教育手册-教师版》.pdf
附件【★《中国领事保护协助指南》.pdf
附件【因公临时出国事后材料1708.rar
附件【因公临时出国申请材料1708.rar
附件【日本招聘理由书等材料样本.rar
附件【★一次性告知单 -出国-第二版1708.pdf