国际合作交流中心
因公出国
因公赴港澳
因公赴台
教师访学
外教聘请
学生出国(境)
当前位置: 首页    办事指南    因公赴港澳
因公赴港澳  

一、手续流程

1、申请人填交完整申报材料(材料清单见附件),含纸质与电子版;

2、进行校内审批,经所在学院或部门、经费主管部门审批、国际处审批(2-3个工作日),以及组织部政审(3-5个工作日)和分管校领导审批(2-3个工作日);

3、在校务公开栏进行事前公示(5个工作日);学校发文(2-3个工作日);

4、专办员进行专网信息填报、整理任务报批所需材料(2-3个工作日);

5、市外侨办(省外办)受理,进行任务审批、出任务批件或确认件(3-5个工作日);

6、专办员领取批件/确认件,并提交通行证和签注办理材料,市外侨办受理(2-3个工作日);

7、通行证制作,需一周时间;

8、专办员现场领取证件(需申请人先提供全程机票电子客票单);

9、专办员通知申请人前来领取因公港澳通行证,并接受行前教育;

10、申请人依照计划执行出访任务,遇突发情况须及时向专办员反馈;

11、申请人须在回境后3日内向专办员归还因公通行证、7日内提交纸质和电子版《出访报告》,同时领取校内报销所需部分材料。

12、在校务公开栏进行事后公示;

13、申请人须在回境后20个工作日内完成出访经费报销,如未能及时完成,须向专办员作具体说明,否则影响之后任务报批。

注:出访之前,申请人所持私人出国(境)证件须由相关职能部门保管。

二、受理时限

在申请人材料齐全、手续完备的前提下,国际合作交流处/港澳台办审批时限为2-3个工作日。申请人需提前至少45天向专办员报送完整材料。过迟报送,将不予受理。

三、承办科室

对外交流科;专办员黄老师

地址:校本部尚大楼1714

电话:6180269

传真:6180247

电邮:200861000030@jmu.edu.cn


请各位老师自行下载并阅读附件内容!


☆特别提醒:

1、除涉及到外籍(港澳台籍)教职工出访、公派留学、长期研修项目外,其他公费出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持因私证件出国(境)执行公务(符合政策支持的特殊情况亦须经事前审批,具体可咨询专办员)。

2、通常每年10至11月份,国际合作交流处转达省外办关于上报因公出国境任务计划及经费预算的通知,通知各学院进行上报。针对非计划内出访(临时出访和变更计划出访)的情况,国际合作交流处将根据出访任务必要性和重要性予以审批,故此类团组或个人须向国际处提交“出访必要性说明”或“调整计划说明”(需加盖学院公章)。

3、出访人员所持因私出国(境)证件须已交由学校相关职能部门保管,且出访人员均须在行前认真阅读《行前教育手册》(电子版见校国际处主页“办事指南”栏),并参加由组团单位组办的集中形式的行前教育活动。

4、出访人员在通过审批执行任务期间应保管好证照,随身带纸质邀请信,如遇出访取消、有成员不能成行或其它突发情况,须及时向专办员说明。另,出访人员须严格遵守政治纪律、组织纪律、人事纪律、外事纪律(含出国(境)管理规定)和保密纪律等,须严格按照行程执行批件任务,不得擅自延长在外(停留)天数;未经批准不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行;须于回境后3日内向专办员缴归因公护照,7日内提交纸质和电子版《出访报告》(参考固定样式,内附几张活动电子照片,纸质版需团长签名)。

5、须于回20个工作日内完成出访经费报销,如未能完成,须及时向专办员说明情况,否则影响之后任务报批。

6、后于专办员处领取的部分报销材料包括:执行公务申请表复印件、任务批件复印件、任务与经费预算审批表复印件。须自行复印留底因公通行证首页、签注页和出入境页。

7、市外侨办出国(境)管理处地址位于厦门市思明区白鹭洲路16号团结大厦2楼。前往采集生物信息需携带个人二代身份证、着深色有领上衣。

8、专办员代送校内审批材料至组织部政审和校领导审批的时间安排:工作日每周一&周四。周四、五已通过国际处审批和组织部政审的材料将于次周一分别代送组织部政审和校领导审批;周一至周三的材料将于当周四代送。

9、在校内报批过程中,《因公临时出国(境)任务和预算审批意见表》经国际处审核后,申请人需自送财务处计划科进行预算审批,通过后可交由国际处专办员代送校办盖学校公章。通常情况下,经费预算可参照《各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表》填报。

10、 针对乘坐非国内航空公司航班或改变中转地的情况,申请人须将《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》经国际处审核盖章并尽快送至财务处审核。财务处审核完毕后,将签有财务处意见的交给国际处专办员,之后方可继续报批手续。关于公务机票购买,请参照《集美大学关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(集大综[2015]9号)和《集大办[2015]13号集美大学关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知》执行。

11、最后,请申请人使用最新申报表格,可于国际处网页“办事指南或下载中心”处进行下载或查看更新情况。






附件【★一次性告知单 -港澳-第二版1708.pdf
附件【★《行前教育手册-教师版》.pdf
附件【因公临时赴港澳事后材料1708.rar
附件【因公临时赴港澳申请材料1708.rar