国际合作交流中心
关于申报2017-2018学年外国文教专家(外籍教师)聘请计划的通知
发布时间:2017-04-01  浏览次数:

各学院、教学单位:

外国文教专家聘请计划是我校引进外国优质教育资源、推进办学国际化进程的重要渠道,对培养学生具有国际视野、提高学科专业国际认可度、拓展学校国际影响力等具有重要的战略意义。

根据《集美大学外事工作管理办法》规定,2017-2018学年度我校外国文教专家(外籍教师)聘请工作即将开始,现将有关申报事项通知如下:

一、请各学院、教学单位对现有的外国文教专家(外籍教师)在上学期教学检查的基础上作进一步考核,收集各方面意见,形成书面材料,提出续聘(辞退)意见,填写附件一《在校外教考核及辞/续聘意见表》

二、各学院、教学单位应高度重视外国文教专家聘请计划对人才培养、科学研究的长期支持效应,从学院发展规划、学科国际化建设的角度制定符合本学院发展的高层次外国专家引进计划。

三、外国专家项目及申报要求

2017-2018学年我校外国文教专家(外籍教师)聘请计划拟设置以下三个项目:

(一)学科教学类外专计划

(1)聘请条件:聘请外国文教专家(外籍教师)承担学校各学科日常教学任务,类型包括专业教学和语言教学;

(2)聘请方式:以学校统筹招聘为主,鼓励各学院推荐符合本单位学科领域条件的外专(外籍教师);国际合作交流处审核并办理外专入境相关手续;

各学院结合本单位教学工作需要,填写附件二《聘请计划申报表》,申报外国文教专家(外籍教师)聘请计划汇总报送至国际合作交流处。

(3)经费来源:校外籍专家经费。

(二)科研合作类外专计划(短期)

(1)聘请条件:以校内学科方向或课题组为主体,根据所在学科或课题组的实际工作需求,聘请国(境)外高校教师或研究机构人员来校从事短期(年度在校时间不短于3个月)科研学术交流;

(2)聘请方式:各单位学术科研团队向学院推荐申请,学院汇总后报送国际合作交流处审核并协助办理外专入境相关手续;

各学院组织本单位学术科研团队填写附件三《拟新聘外专外教单位自主推荐表》,推荐符合条件的外专(外籍教师)来我校交流,学院汇总后报送国际合作交流处。

(3)经费来源:各相关学院、教学单位。

(三)省“外专百人计划”等四项引智计划

(1)聘请条件:详见人事处发布的《福建省外国(海外)专家局关于开展2017年度省“外专百人计划”等四项引智计划申报工作的通知》;

(2)聘请方式:各学院推荐上报人事处审核并聘请,国际合作交流处协助办理相关证件;

(3)经费来源:争取省外专局给予的引智专项经费补贴等。

四、香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的专家或学者暂不列入此次外国文教专家(外籍教师)聘请计划,如有需求,请与人事处联系。

五、外国专家(外籍教师)教学、科研管理要求

各学院教学办公室归口负责外国专家(外籍教师)的教学业务工作。各学院应严格按照聘请计划安排外国专家(外籍教师)参与教学、科研任务,定期考核、及时反馈。未经学校许可,不得随意更换外国专家(外籍教师)的授课课程或参与研究方向。

每学年末,各单位应结合本学年教学检查结果,收集各方面意见,对现有外国专家(外籍教师)进行考核,形成书面材料,提出续(辞)聘意见。

六、项目申报方式

请各单位于4月19日前将有关计划及对现有外国文教专家(外籍教师)的续(辞)聘意见以书面形式报送国际合作交流处外专外教科(尚大楼1715室),电子档发送至lhwxy@jmu.edu.cn。

联 系 人:黄老师、吴老师

联系电话:6182387

传 真:6180247



国际合作交流处

2017年4月1日