国际合作交流中心
集美大学在校外国专家试行条例
发布时间:2016-01-14  浏览次数:

集美大学在校外国专家

(外籍教师)管理工作试行条例

集大[1999]41

1999323

引进国外智力是加快我国四化建设的战略方针。我校聘请外专(含外教,以下同)的目的是学习语言和国外先进的科学技术及现代化管理知识,加强对薄弱学科和新生专业、新课程的建设,提高教学质量和科研水平,把我校办成具有开放性、国际化特色的、多层次、多功能、多学科、水平较高、影响较大的新型综合大学。为了加强在校外国专家的教学管理,提高聘用效益,特制定本条例。

第一章 聘请管理

第一条 聘请外专要根据“保重点,保急需”的精神,提高聘请质量和聘用效益。凡申请新聘或续聘外专的学院,应于每年四月中旬制定好下年度的聘请计划,聘请计划应说明聘请的目的,来校工作任务,授课对象,对应聘人选的要求等并提交对现有外专外教的考核及辞(续聘)意见。

第二条 外办、教务处根据全校教学科研的需要,结合学校的实际接待能力和经费情况统筹安排。在十月底前,制定下年度聘请专家计划,经请校长同意后,由外办上报福建省教委审批。

第三条 聘请外专除了通过我驻外使领馆和政府间的途径外,还可通过学术团体介绍、校际关系、境外合法专家推介机构、友好城市交流、个人推荐等渠道聘请。

第四条 外办及专家工作单位应注意聘请专家的质量。对外专的挑选要看重业务水平,也要注意政治情况。语言专家一般要有硕士以上学位,三年以上专业对口的教龄或工龄;理工科专家一般要有博士学位或副教授以上职称,具有真才实学、专业对口,愿与我合作,身体健康。条件符合者,报福建省教委批准后,聘请单位应与应聘者通过书信方式草签合同。

第五条 延聘外专单位,需要在外专原聘合同结束前三个月,向外办提出申请,并提交延聘报告和外专本人的申请报告,送外办审核后,报请学校审批,再报福建省教委批准。

第二章 教学管理

第六条 外专的教学工作应以指导中青年教师教学和科学研究,以及为培养研究生和高年级学生为重点,要防止和克服把外专当“一般劳动力”使用的现象。

第七条 外专到职之前,专家工作单位应与其商量,制订好外专的工作计划,妥善安排外专的教学时间,根据其所授课程内容的繁易程度和工作性质的不同,每周授课时数一般不少于12学时。外专到职一个月,由外办与其签订正式合同。

第八条 专家工作单位应向外专提供教学必需的图书、参考资料、工具书和教具;对教学中的困难和问题,应及时帮助解决。

第九条 外专应按照专家工作单位制定的教学计划、教学大纲进行教学。在教学中使用的教材,必须经专家工作单位(系或教研室)负责人审定。外专不得以教学名义在学生中散发《圣经》等书籍,也不得在教学中宣传或进行违背四项基本原则的活动。但一般性地涉及宗教背景、沿革和有关知识的介绍,则不应简单地视为宣传宗教。如遇有政治观点上的分歧,应区别不同情况和性质,妥善处理。对在教学活动中对我方的有意攻击或挑衅性政治问题应当予以批驳,并及时同外办联系。

第十条 外专原则上不得随意调整课程,如遇特殊情况需要调课,需事先征得专家工作单位领导同意。如因急事需外出,应事先向专家工作单位提出口头或书面请假,并经外办同意后,方可离校。

第十一条 专家工作单位应有计划地安排一些骨干教师固定向外专学习专业知识和教学方法,注意收集和积累外专的讲课资料,要求他们能逐步接替外专开设的课程,做到“外专走、学到手”。固定学习人员的学习和教学辅助工作应当计入教学工作量。

第十二条 专家工作单位应认真做好对外专的目标管理和教学评估工作,负责组织填写《外国文教专家工作目标管理方案》,每学期填报一次,汇总后报送外办。专家工作单位要对所聘用外专的工作认真进行总结检查,写出总结报告,并报送外办,由外办汇总上报省教委。

第十三条 专家工作单位对外专的教学工作,既要大胆管理、严格要求,又要注意方法。在教学中,允许外专用不同的方法进行教学,欢迎他们对教学提出意见和建议。系或教研室领导应经常与外专交换意见,探讨有关教学问题,欢迎他们参加有关业务活动和学术会议。

第十四条 聘请单位和外国专家都应当严格遵守合同规定,对不遵守合同规定的专家,要认真分析原因,多做工作。有的要说明情况,消除误解;有的应当进行批评帮助,但要注意方式方法。凡中断合同,提出辞聘或解聘者,专家工作单位应及时报告外办。

第十五条 对在工作中做出成绩的外国专家,应当同中国职工一样实行精神鼓励和物质奖励。应鼓励专家在我国学术刊物上发表学术论文,并组织他们参加教学和学术讨论会。

第三章 生活管理

第十六条 校外办、资产处、总务处和专家工作单位应本着主动关心、热情相待、适当照顾的精神,认真做好专家的生活接待工作。要经常了解专家衣、食、住、行中遇到的困难,及时解决一些力所能及的问题。解决不了的督促有关部门解决。

第十七条 对到职的外专,外办负责办理其来华、入境居住等一切手续,并负责接待和安置。外办还应及时为其办理医疗证、借书证、工作证以及居留证、专家证等。

第十八条 要尊重外专的风俗习惯和宗教信仰,照顾外专的生活特点。外专除在我国法定节假日和寒暑假可以休假外,在其本国民族的传统节日,也可以休假,根据学校规定,节假日安排如下:

新年元旦、“五一”:各放假一天。

圣诞节:放假二天。

寒假、暑假:(见每年校历)。

上述节假日,由专家工作单位或外办在节前口头通知外专。

第十九条 外办和专家工作单位要主动关心专家的业余生活,安排好周末和节假日的文体活动和参观、郊游等。

每学期由外办安排专家一至二次外出旅游;组织专家观看演出、展览会、出席招待会等。

第二十条 校办和总务处要优先保证专家用车,要经常对司机进行安全行车、文明礼貌、外事纪律等教育。

第四章

第二十一条 要切实保障专家的人身财物安全,防范极少数坏人冒充外专或外专的朋友进行违法犯罪活动。

第二十二条 专家的安全保卫工作由校保卫处负责,外办和专家工作单位密切配合,依靠群众、贯彻“内紧外松”的原则。

第二十三条 对外专的违法违章行为,应当视问题的性质、情节轻重和本人的态度区别处理,一般由外办先进行批评教育;情节严惩严重、态度恶劣者,由公安、司法机关依法处理。

第五章 附则

第二十四条 外办和专家工作单位应经常协调对在校外专的管理工作,交流情况,沟通思想,步调一致,共同把外事工作做好。

第二十五条 本条例自公布之日起实行。

第二十六条 本条例的解释权在校外办。