国际合作交流中心
外事接待的服饰礼仪
发布时间:2016-09-01  浏览次数:

在外事接待中,一定要注意自己的服饰礼仪,这不仅是个人风度的体现,也是我国民族精神的展示:同时,还是对客人的尊重、礼貌之需。
在涉外社交场合,服饰可以分为便装和礼装两种。在西方国家,人们日常穿的衣服,如各式外衣、衬衣、各式西装等均为便装。参加大型、庄重活动则要穿礼装或深色西装。
西方国家男子常用的礼装有:

常礼装(或晨礼装)。上身为灰、黑色,后摆为圆尾形;下身为深灰色底、黑裤;领带为灰色;鞋为黑皮鞋;帽为黑色或深色礼帽。西方人参加隆重庆典、就职式或周日礼拜及婚礼大多用此礼装。
小礼装(或晚礼装、便礼装)。上身为全白或全黑色西服,衣领镶缎面,腰间仅上一个纽扣,下身为配缎带或丝腰带黑裤。再配白色马赛罗软前胸或打褶前胸衬衫。鞋为黑色,领结为黑色。
大礼装(燕尾服)。上身为深色,前摆齐腰剪平,后摆剪成燕尾式。翻领上镶缎面。衬衫为有分翼领的白色马赛罗硬衬胸,下身为黑色或蓝色配缎带、裤腿外面有黑丝带长裤,领带为白色,鞋为黑色,手套为白色,袜为黑色。
男士可以根据不同接待场合,选用相应的服装。
西方国家妇女常用礼装有:
常礼装。质料相同的上衣、裙子。
小礼装。长至脚背不拖地的露背式连衣裙。
大礼装。袒胸露背连衣裙。
女士在外事接待之中,也应根据不同场合选择合适服装。
在我国,对服装总的要求是整洁、朴素大方。男士在国内参加外事接待,一般穿上等毛料中山装,或西装系上领带,穿上深色皮鞋。夏季参加大型外交活动,可以穿具有民族特色的质料高档便装;同外宾游览可以穿任何样式服装。女士则更没有固定的要求,可以穿便装、西装、连衣裙或长裤、旗袍等。
如果陪同外宾观看文艺节目,应穿礼装。男同志以深色中山装或西服为佳,女同志则以西装或连衣裙为佳。女士如果穿深色西装,内着白色或暗色衬衣,就不用非得拿花手帕或抹口
红、戴饰品了。当然,参加外宾朋友的婚礼或联欢会,就更应随便一些。
在对外交往中,还应根据不同场合,适当地选择自己的服饰。但一定要注意礼仪风俗。如在中国民俗中女人只有有了婆家后才可以戴戒指(实际上,现在已有不少未婚姑娘也戴上了戒指),在西方,人们一般把婚戒戴在左手无名指上,因为古罗马人相信左手无名指上有一条静脉管直通心脏,戒指戴此处可以在婚姻上获得永恒、真挚的爱情。