国际合作交流中心
接待外国商人、专家、技术人员礼仪
发布时间:2016-09-01  浏览次数:

对来本公司或企业进行技术、业务洽谈的外国商人、专家及技术人员,一定要热情接待,彬彬有礼。要做好如下几项工作:
1.把握对方所属国的风土人情、同中国的外交关系状态,以及对方来人的基本情况。

2.由公司有关人员组成一个精干的接待小组,在对口部门负责人及有关人员陪同下接待。
2.安排好客人的食宿及一切活动。当客人抵达时,应派专车去接站,由相应地位的人士前往欢迎,并举行欢迎宴会。
3.安排好接待日程。对于所要洽谈的项目资料,应提前由专人负责译成中文。如果客人需要了解国内的有关文件、规定,则应派人负责组织人员译成外文,发给对方。
4.党员干部在外事接待公务活动中,要贯彻执行《中共中央关于禁止在对外活动中送礼、受礼的决定》外国商人、专家及技术人员在华结婚,应以单位名义赠送纪念品:逢节日、生日时,应以单位名义赠送适当礼品。当然,如果同客人有私交或亲属关系,则个人可以赠送礼品。赠礼应以具有中国民族特色的物品为宜。
无论是外国商人、专家或技术人员,在公司工作期间,必须遵守公司的制度。切不可迁就或姑息他们。据报道,前几年我们个别企业聘用的外国专家、技术人员中,有个别人员十分傲慢无礼,对此,我们要坚决予以辞退。这不仅是为了维护国格,也是树立威信、办好企业的必要措施