国际合作交流中心
海外学习安全指南
发布时间:2017-06-02  浏览次数:

随着一带一路的推进,赴国外留学的中国学生不断增长。为平安顺利完成学业,请广大留学生提升自我保护意识,毕竟近来一些留学安全事件为大家敲响了警钟,安全第一!


  

出国留学安全,一直以来都是学生和家长们始终关注的话题。留学安全不仅仅指人身安全,还包括留学生心理及学习安全等范畴。


一、增强自我保护意识


全面了解留学国家和就读城市的风俗禁忌、气候条件、治安状况、法律法规等,以及学校基本情况、周边环境,分析可能遇到的危险,采取防范措施。

  

登录中国领事服务网和外交部网站,查询并保存中国驻当地的使领馆联系方式以及相关提醒、警告等安全信息。

  

经常与家人联系,并告知家人当地报警电话、所在学校国际学生办公室电话、中国学联负责人电话、好友和室友电话等紧急联络方式,重要决策或长途旅行前应事先和家人沟通,寻求建议与指导。

  

了解当地保险种类,如需要,可购买适用于留学生的必要险种。

  

妥善保管护照、学生证等重要证件,留存复印件。


  

二、校外租房建议

  

请选择治安良好的社区居住,中国学生较集中的地方可作为优先选择,建议参考师兄师姐或中国学生会建议。

  

务必与房东签订正规租房合同,仔细阅读合同各项条款,充分了解自身责权,妥善保存合同样本。如需支付押金,务必索要收据。如经济条件允许,可请律师协助签约。

  

了解楼内安全通道、消防设备的使用方法,熟悉邻居和小区保安情况,保存社区警局电话。

  

慎重选择室友,对室友家庭背景和社会关系预作了解。

 


三、住宿安全建议

  

平时做饭及时关闭煤气灶或电磁炉,定期检查家中煤气管道或电线是否有断裂现象,如有隐患应及时检修。听到火警警报应立即经安全通道逃生。

  

出门或夜间就寝前,检查门窗是否关闭;出门养成反锁家门的习惯,钥匙随身携带,勿随意交与他人;如不慎丢失钥匙,应及时更换锁芯。

  

遇有陌生人来访,应在开门前询问来者身份和目的,必要时要求对方出示身份证件。如需请外人进屋内修理,尽量邀朋友相伴,或告知邻居和房东。

  

独自外出回家,开门前应观察周围情况,如遇可疑人物或车辆,或发现门窗异样,应及时报警。

  

四、安全出行建议

  

出行前查好线路,记下目的地和紧急联络人电话,尽量结伴出行,独自出行应告知亲友去向。

  

尽量选择公共交通工具,乘坐夜班公交车或地铁,应选择照明充足、乘客较集中或离司机较近的位置或车厢;乘坐计程车,下车前应向司机索要小票。

  

夜间避免走僻静小道,如有人尾随,应提高警惕,适当加快步伐往人多处或警察局走,并电话告知亲友自己所处方位。

  

开车出行时,请勿将贵重物品放在后座。如有陌生人敲窗或搭讪,请保持警惕,尽量不要下车。

  

避免搭乘陌生人车辆。如必须搭乘,应尽量坐在司机后边的座位,上车后告知朋友车牌号,或者让司机知道你的行踪是被关注的。乘车途中遇到危险,可以向车窗外扔东西引起其他车辆注意。


五、防盗指南

  

()盗贼惯用伎俩

  

转移注意力是最主要方式,惯用手法有:偷泼脏物后假装为你清理,假装搭讪、问路或请你帮助捡拾物品、拍照、停车,趁你不备拿走钱物。

  

()主要作案地点

  

旅游景点、地铁站、火车站、飞机场、餐厅、咖啡厅、酒吧、酒店、商场、LA ROCA购物村等,此外,大学周边案发数也有所上升。

  

()防盗建议

  

出门不要带护照、学生证等证件原件,复印件即可。随身不要带过多现金,多使用信用卡消费。贵重物品分开放,即便真的遭遇偷盗,也可以将损失降到最小。

  

用结实的包,最好有拉链、搭扣和翻盖,不易打开或划破。书包尽量背在身前,不要放在脚下或身后。同伴间要互相照看,乘车时最好面对面,以方便看到同伴身后情形。

  

相机背带要套在脖子上或者缠绕在手臂上,任何时候都不要将相机放离身边;不要将手机放在手提包或衣服的外部口袋,也不要借给陌生人;避免行走时接打手机。

  

露富,勿将贵重物品放在外衣口袋等明显位置,女同学尽量少戴名贵饰品。

  

尽量避免独自出行,不要去景区周围的偏僻小道,夜间最好不外出。单独出行需要请人拍照时尽量找成对的情侣、老人等可靠的人拍照,不要和对方距离过大。

  

在人多的地点遭遇险情可以大声呼喊救命和警察,身处偏僻之地请首先确保人身安全。

  

请妥善保管护照等证件,一旦丢失护照,请携带三张护照照片到中国驻巴塞罗那总领馆补办。

  


六、交友建议

 

谨慎交友,远离有不良生活习惯、复杂社会关系和吸毒、赌博的人。

  

不要轻易向刚认识的人详细介绍自己的家庭背景,或者在短时间内就变成无话不说的朋友。自己的身份证件不要借给他人使用。

 

保持低调,财不外露,尽量避免向他人透露自己的经济状况。


  

七、心理健康建议

  

经常通过电话或网络视频与父母和朋友联系,交流学习情况,倾吐生活感受。

  

积极主动了解和适应留学国家文化,以开放包容心态对待文化差异。

  

保持和同学、老师的接触,结交几个知心朋友,共同应对生活和学习中的困难和挑战。

  

发展自己的兴趣爱好,积极参加学校或留学生社团的活动。

  

学会自我心理调节,正确看待失败和挫折,时常给自己充满正能量的暗示。 


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:12308