国际合作交流中心
我校召开留学生、港澳台学生工作协调会
发布时间:2017-06-27  浏览次数:

   近日,副校长曹敏杰在尚大楼21楼会议室主持召开了学校留学生工作协调会。学生处、教务处、研究生处、招生办、国际合作交流处、后勤集团等部门和海外教育学院负责人参加了会议。

   会议集中学习和详细解读了教育部等六部门联合印发的《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区学生管理规定》(教港澳台【2016】96号)及《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部、外交部、公安部令第42号)等两个文件精神;通报了我校留学生、港澳台学生的培养现状和存在的主要问题,就留学生高流失率和低毕业率的原因进行了分析;对加强境外招生力度、留学生专班培养、强化境外学生教学管理与服务、做好陈嘉庚奖学金评定工作、加强任课教师及管理干部队伍建设、深化海外华文培训、妥善解决相关学生遗留问题等方面提出了具体要求和措施,并根据教育部相关规定明确了港澳台及国际学生的归口管理单位和各相关部门的工作职责。

   曹敏杰指出,各有关单位应深刻领会中央对港澳台及留学生工作的新理念、新部署,准确理解文件内涵,从维护港澳长期稳定繁荣、维护两岸关系和平发展、服务国家“一带一路”建设的大局出发,高度重视对境外学生的培养管理工作。各部门应通力配合,开拓思维,发挥好自身优势和有利条件,共同做好我校港澳台及留学生的招收、培养、管理与服务工作。

(文:林琛琛/编辑:宣传部)