国际合作交流中心
校长李清彪一行赴台湾交流访问
发布时间:2017-10-19  浏览次数:

近日,校长李清彪应邀赴台湾海洋大学参加第八届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛并参访台湾合作院校及航运单位。校港澳台办、航海学院、美术学院、信息工程学院等部门及学院负责人陪同出访。

来自台湾海洋大学、中国海洋大学、上海海事大学、上海海洋大学、大连海事大学、大连海洋大学、厦门大学、高雄海洋科技大学、澎湖科技大学等两岸大学校长参加了第八届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛。论坛上,李清彪发表了主旨演讲,结合我校近年来在海事人才培养及服务两岸海洋建设成效,促进两岸海洋海事教育、科技与文化发展及交流,共同提升两岸人才培养质量和科学研究水平等方面与两岸校长进行了深入探讨;并成功申请了2018年第九届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在我校的举办权

在台期间,李清彪一行到访了中原大学、高雄大学、元智大学、东方设计大学、龙华科技大学等台湾高校,推动了我校与各合作高校间开展包括互派访问学者、师生短期访学与培训、联合人才培养、学术科研领域的合作与交流,以及资源共享等方面的合作计划。李清彪一行与东方设计大学就2018年两岸艺术研究中心及在我校联合举办两岸学术研讨会等事宜达成意向,并签署合作协议;与高雄大学确立了校际合作关系,双方签署了学术交流备忘录及学生短期研修协议。李清彪在与台湾高校会谈中强调,希望与各合作院校在彼此互信、互利的基础上,透过校际间的交流,建立更为紧密的学术合作交流关系,有效融合两岸高等教育与科研菁英,提升两岸人才培养质量,促进两岸高等教育与科技研究的蓬勃发展。

李清彪一行还走访了台湾中华海员总工会,就海上人才的培养、目前台湾船员培训所面临的问题及未来合作方向进行了深入探讨;看望了我校闽台项目学生和带队教师,并召开座谈会,听取学生在台学习生活情况汇报。

李清彪在海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛上发表主旨演讲

参访台湾海洋大学

参访中原大学

与高雄大学签署校际协议

参访东方设计大学

参访台湾中华海员总工会

与我校闽台项目学生代表座谈

(文:林琛琛/编辑:宣传部)