国际合作交流中心
2018年菲律宾华裔学生学中文夏令营在我校开营
发布时间:2018-04-02  浏览次数:

    4月1日上午,由国务院侨务办公室、福建省侨务办公室主办的2018年“中国寻根之旅”——菲律宾华裔学生学中文夏令营开营式在我校诚毅影剧院举行。菲律宾航空公司董事 长陈永栽、夫人邱秀敏,陈永栽财团董事陈永灿,菲律宾华教中心主席黄端铭,福建省侨办主任冯志农、福建省侨办副主任刘良辉,厦门市外侨办主任李啸萍,我校校长李清彪、副校长曹敏杰、其他3所承办院校的领导,以及940名菲律宾华裔师生出席了开营式。开营式由刘良辉主持。

    李清彪代表4所承办学校致辞。他对陈永栽先生表示崇高敬意,对国务院侨办和福建省侨办的大力支持表示衷心感谢,向远道而来的全体菲华师生表示热烈欢迎。他指出,中华文化是中华民族历经磨难而不衰、始终屹立于世界民族之林的精神支柱,是维系海内外中华儿女民族感情的精神纽带,是华夏儿女共同的精神故乡。李清彪称赞陈永栽先生是陈嘉庚精神的传承和发扬者,是中华儿女的精神楷模。他表示,集大作为爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的学校,承载中华文化、传播华夏文明是责无旁贷的工作。学校将梳理、总结华文国际传播的历史经验,探索汉语与中华文化国际传播的途径和方式,积极参与“一带一路”建设,进一步创新华文教育方式,为弘扬中华优秀传统文化做出新的努力和贡献。

    陈永栽先生发言。他说,中国历史文化源远流长、内涵深厚,中华文化是世界文化宝库的瑰宝,学习、了解中华文化具有重要意义。他相信夏令营的学习生活一定会对营员们今后的成长产生积极影响;希望营员们充分利用夏令营这个机会学习中文、使用中文,切身体会中华文化的内涵,积累为人处世的经验,将来为中菲两国的友好做出积极的贡献。

冯志农致辞。他说,陈永栽先生对传承中华文化所做出的贡献受到社各各界广泛赞誉,是全社会学习的榜样,是弘扬中华文化的楷模与典范。他希望营员们用好语言、文化等优势,发挥桥梁纽带作用,讲好中国故事、福建故事,做中华文化在菲律宾的传播者。

    我校菲律宾留学生向陈永栽伉俪献花,冯志农和陈永栽伉俪共同为营员代表颁授营旗。

夏令营营员代表表示,将珍惜此次学习机会,争取学有所成、满载而归。最后,全体嘉宾和营员观看了我校师生精心准备的文艺演出。

    “中国寻根之旅”——菲律宾华裔学生学中文夏令营,由菲律宾菲华商联总会永远名誉理事长陈永栽先生资助组织,自2001年以来已连续举办18届,受惠学生累计达1.4万人。该夏令营活动融“文化寻根”与中文学习于一体,主题鲜明、形式活泼、内容丰富,深受菲律宾华裔青少年的喜爱,在菲华社会乃至海内外华文教育界具有广泛影响。

校长李清彪致辞

陈永栽先生发言

(文:宣传部/图:刘金昆/编辑:宣传部)