国际合作交流中心
我校开展台湾高校双向交流活动
发布时间:2018-04-20  浏览次数:

416日,中原大学两岸交流处处长许世哲携中原大学师生一行到我校开展双向交流活动。活动期间,中原大学与我校体育学院排球队举行排球友谊赛。两校遵循“友谊第一,比赛第二”的体育精神,双方队员在赛场上相互切磋球技,以球会友,在赛场外进行了轻松愉快的交流活动,增进了两岸青年的相互了解,结下了深厚的情谊。

我校始终重视与台湾高校的交流与合作,紧紧围绕中央对台方针政策,主动融入,积极作为,发挥区位优势,结合我校优势学科,以中央对台精神为指导思想,以加强两岸师生的双向交流、服务学校教学科研、人才培养为主要内容,在“走出去”的同时做好“请进来”的各项工作。近三年来,我校以多种形式积极拓展闽台青年双向交流活动,在选派近千名学生赴台学习交流的同时,通过邀请、组织台湾高校学生来我校开展移地教学、专业实践、旅游修学、文体交流、交换学习等形式加强两岸青年的交流与互动,组织了台湾海洋大学、元智大学、中原大学、南华大学、佛光大学等多所台湾高校超过1200名学生来我校学习交流,极大增进了台湾青年对祖国大陆的了解与认同,为台湾青年来闽就业创业拓宽了渠道。

此次随行来访的还有中原大学学士后数位音乐应用学位学程主任、钢琴家陈文婉、音乐产业教育中心执行长、长笛演奏家张浩及中原大学两岸交流处项目主管伊莉祯。许世哲处长一行还到访了我校音乐学院及陈延奎图书馆,与音乐学院副院长臧艺兵及专任教师就两岸音乐人才培养、两校师生交流、专班教学、两岸音乐管理教育、音乐产业的前瞻与发展等方面进行了卓有成效地探讨,与图书馆馆长刘葵波就两校联合开展两岸学生图书共读等活动行了深入沟通。