关于申报2018-2019学年外国文教专家(外籍教师)聘请计划的通知
发布时间:2018-04-02  浏览次数:

各学院、教学单位:

外国文教专家聘请计划是我校引进国外优质教育资源、推进国际化办学进程的重要渠道,对开拓学生国际化视野、提高学科国际认可度、拓展学校国际影响力等具有重要的战略意义。

根据《集美大学外事工作管理办法》规定,2018-2019学年我校外国文教专家及外籍教师(以下简称外专)聘请工作即将开始,现将有关事项通知如下:

一、各学院、教学单位应高度重视外专聘请计划对人才培养、科学研究的长期支持效应,从学院发展规划、学科国际化建设的角度制定符合本学院、教学单位发展的外专引进计划。

二、请各学院、教学单位对已聘外专在上学期教学检查的基础上作进一步考核,收集各方面意见,形成书面材料,提出续聘(辞退)意见,并填写附件一《在校外专考核及辞/续聘意见表》

三、外专聘请项目分类及申报要求:

2018-2019学年我校外专聘请计划设置以下三个项目:

(一)学科教学类外专计划

(1)聘请条件:聘请外专承担学校各学科日常教学任务,类型包括专业教学和语言教学;

(2)聘请方式:以学校统筹招聘为主,鼓励各学院、教学单位推荐符合本单位学科领域条件的外专;国际合作交流处审核并办理外专入境相关手续;

各学院、教学单位应结合本单位教学工作需要,填写附件二《聘请计划申报表》,并将聘请计划汇总报送至国际合作交流处。

(3)经费来源:校外籍专家经费。

(二)科研合作类外专计划

(1)聘请条件:以校内学科方向或课题组为主体,根据所在学科或课题组的实际工作需求,聘请符合条件的国外高校教师或研究机构人员来校从事科研学术交流;

(2)聘请方式:各学院、教学单位学术科研团队向学院推荐申请,学院汇总后报送人事处审核,国际合作交流处协助办理外专入境相关手续;

各学院、教学单位组织本单位学术科研团队填写附件三《科研类外专单位自主推荐表》,推荐符合条件的外专来我校交流,并将汇总材料报送人事处、国际合作交流处。

(3)经费来源:各相关学院、教学单位。

(三)高端外专引进计划

(1)聘请条件:详见人事处发布的各项引智计划申报工作通知;

(2)聘请方式:各学院、教学单位推荐上报人事处审核并聘请,国际合作交流处协助办理相关证件;

(3)经费来源:争取省、市政府部门给予的引智专项经费补贴等。

四、香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的专家或学者暂不列入此次外国文教专家(外籍教师)聘请计划,如有需求,请与人事处联系。

五、外专教学、科研管理要求

各学院、教学单位教学办公室归口负责外专的教学业务工作。各学院、教学单位应严格按照聘请计划安排外专参与教学、科研任务,定期考核、及时反馈。未经学校许可,不得随意更换外专的授课课程或研究方向。

六、项目申报方式

请各单位于4月19日前将有关计划及对现有外专的续(辞)聘意见以书面形式报送国际合作交流处外专外教科(尚大楼1715室),电子档发送至faojmu@jmu.edu.cn 或lhwxy@jmu.edu.cn。

联 系 人:黄老师、吴老师

传 真:6180247

附件一《在校外专考核及辞/续聘意见表》