国际合作交流中心
出访成果公示-吴建平、林琛琛2人赴马来西亚
发布时间:2017-04-20  浏览次数:


 

一、出访任务背景及简况

   (一)出访任务背景

1、马来西亚华文教育概况

马来西亚是多元种族组成的国家。在国家教育体系下,不同类型的学校使用的教学语言不同。小学阶段,国民小学(马来语)、国民型华文小学(华语)和国民型淡米尔小学(淡米尔语)。中学阶段,国民中学(马来语)、华文独立中学(以华语为主,兼授马来语和英语)。

马来西亚现有60所华文独中。学制6年,初中和高中各3年;教材统一由马来西亚华校董事联合会总会(董总)根据根据我国教育部所颁发的课程纲要而编纂。据董总统计,2017年华文独中学生总数达85,304人,已创下连续15年保持增长的记录。

1996年马中两国签署了《教育合作谅解备忘录》后,赴华求学的马来西亚学生与日俱增,根据中国教育部赴华留学人数统计,2016年度有7000名马来西亚学生在中国留学。

2海外华社积极推动马来西亚华文教育

在马来西亚《1961年教育法令》的实施下,独中因为坚持母语教学拒绝改制为国民型中学,被迫自行筹措经费。在没有政府资助的情况下下,海外华社积极筹资、建言献策确保了独中的生存、发展和壮大。

在我国各级政府部门的支持下,海外华社积极组织独中师生到祖国参加学习和培训;组织中国师资团到独自讲学,不断提高独中华语教学水平和华侨子女对祖国的认同感和归属感。

槟厦友好协会作为马来西亚华社的代表,自2002年成立以来,积极推动友城交流和两市共同发展。2016年组织首届厦门高等教育展,今年邀请厦门市的四所高校(厦门大学、华侨大学、集美大学和厦门理工学院)到槟城参加第二届教育展,教育展的成功举办加深了马来西亚青年学子对厦门高校的了解。

3、内地高校重视与马来西亚的教育交流

在服务国家“一带一路”战略大背景之下,国内高校越来越重视与“一带一路”沿线国家的教育交流与合作,由西安交通大学发起的新丝绸之路大学联盟,目前已吸引31个国家的128所大学参加。厦门大学在马来西亚办分校,直接招收马来西亚学生就地入学,12个本科招生专业,文学和经济学学士学位课程学制3年、工学学位课程学制4年、医学学士学位课程5年,年并提供丰厚的奖学金。华侨大学在马来西亚设立办事处,聘请独中退休副校长担任管理职务,聘请校友担任招生代表,常年进行招生宣传,在独中有良好的声誉。华侨大学、南京大学和山东大学等均与马来西亚的大学达成学分转移等项目合作。董总于2003年开始每年3~4月份在吉隆坡主办的“中国高等教育展”,现已经吸引来自13个省(市)的高校前往参展,董总同时也成为马来西亚学生赴中国留学的权威推荐机构。

4、我校中马教育交流基础良好。

我校是福建省首批华文培训基地,近十年,依托文学院、教师教育学院、体育学院、音乐学院和美术学院的师资,海外教育学院成功举办了马来西亚华校教师研修班、小学中文教学技能班、华小教师研修班、华文幼儿教师研修班、华人体育教师培训团和“中国寻根之旅”(冬)夏令营,共培训了500多名马来西亚师生。培养的马来西亚籍本科留学生,学习成绩优异,深得独中母校的赞许。

   (二)任务简况        

应马来西亚槟厦友好协会的邀请,我校招生办副主任吴建平、国际合作交流处科长林琛琛 2017411日至15日赴马来西亚槟城参加高等教育展。参展期间拜访了槟厦友好协会,走访了马来西亚独立中学和大学,通过召开招生说明会和座谈会等形式,宣传集美大学的留学生招生政策。

二、主要成果及收获

根据槟厦友好协会的安排,本次厦门四所高校分成两组,厦门大学和华侨大学一组,集美大学和厦门理工学院一组。我校分别到日新独立中学、槟华女子独立中学和菩提独立中学召开专场招生说明会,并专程赴钟灵中学、韩江学院拜访校领导和升学辅导老师。

我校到访的3所独立中学均组织高三学生、非毕业班学生代表和升学辅导老师共600多人参加了招生说明会。通过派送中英文宣传资料、现场宣讲答疑、个别咨询等方式加深师生对厦门高校的了解。我校的港澳台侨和中外合作办学招生政策,为独中中国留学生和港澳台侨学生的升学提供了新路径。为达到更好的宣传效果,我校邀请马来西亚籍的校友参与了招生说明会,和师生分享了自己的留学体会,起到了良好的宣传效果。

在友协的引荐下,我校还专程到马来西亚生重点独中--钟灵独立中学和董总下属的韩江学院拜访了校领导和升学辅导老师。在钟灵中学,向校长详细汇报了在集美大学就读的该校校友的学习情况,希望该校能够推荐更多的优秀毕业生到集大留学。在韩江学院,就该校中文、新闻传播、会计等优秀学科毕业生,通过学分转移就读我校本科和研究生等事宜进行了探讨。

三、建议和启示

主要是对留学生招生工作的思考

1、做好在校留学生的教育管理工作。从留学生的实际情况出发,加大投入,为他们创造良好的学习和生活条件。力求做到招收一个,培养一个,成熟一个,带动一批。

2、积极争取国家留学生奖学金和各级政府部门的支持,提高留学生奖学金覆盖率,吸引更多优秀留学生来校学习。

3、可参照兄弟院校的做法,聘请毕业校友和海外华校教师担任我校招生代表,宣传我校招生政策,扩大影响力,招收优秀留学生。

4、以马来西亚和菲律宾为试点,探讨留学生教育硕士专班办学的路径。比如:争取槟厦友协和菲律宾华教中心的支持,招收马来西亚独中在校教师、菲律宾华校教师(特别是菲律宾华裔学生培训团带队青年教师)就读我校教育硕士,利用独中(华校)放假时间集中授课,部分课程可以选派我校教师到国外授课。

5、马来西亚董总下属的南方学院、新纪元学院和韩江学院,均有良好的华文教育背景。建议以韩江学院(目前等同于我国大专,明年将升格为本科)为试点,探讨海外华校大专文凭毕业生和我校本科专业学分转移互认;或海外华校大专文凭学生毕业2年,以同等学力资格申请就读我校研究生专业的可行性,扩大研究生招生力度。

总之,随着我校办学层次的提高和对外宣传力度的加强,在全校各部门的共同努力之下,我们相信将会有越来越多的一带一路沿线国家的学生来校留学。

附:本次出访活动照片数张。