“伴你启航”集美香港双向交流计划活动内地行程在我校开幕
发布时间:2017-04-17  浏览次数:

4月13日,“伴你启航”集美香港双向交流计划活动内地行程开幕式在我校举行。我校副校长曹敏杰,香港海员工会主席李志伟、顾问朱临庆,香港特区政府驻福建联络处主任潘婉慈,校港澳台办、统战部、航海学院、轮机工程学院领导等出席开幕式。

开幕式上,曹敏杰介绍了我校的历史沿革、发展现状,指出我校与香港海员工会再次成功申办青年双向交流计划活动,体现了我校航海教育在国内以及东南亚地区的显著影响力。他希望来访的香港青年能在参与此次活动中加深对祖国的了解,传承海洋文化,增强海洋意识。

李志伟介绍了香港海员工会成立、组织省港大罢工的发展历程,给在座的两地青年上了一场生动的爱国主义教育课。他希望香港青年能够切身感受祖国的繁荣巨变,更加积极地参与和支持祖国的崛起,为“一带一路”建设作贡献。潘婉慈表示,特区政府向来支持香港青年更多地走出香港,了解世界和祖国的发展,通过到内地交流、升学、工作等为自身的发展打下基础。

两地青年代表分别发言,希望通过此次活动,加深彼此的了解,建立起深厚的友谊,相互激励,共同进步。

此次“伴你启航”集美香港双向交流计划活动是我校与香港海员工会连续两年成功申办的第二届双向交流活动,得到了香港特区政府民政事务局及青年事务委员会的重点资助。香港青年代表团一行58人将以“探寻海丝起源”为主题,通过走访我校、厦门海事局海上搜救中心、陈嘉庚纪念胜地等地,听取“一带一路与海洋权益”专题讲座,深入了解厦门经济特区发展成就及海运事业的发展历程;与我校航海学子开展交流联谊活动,增进两地青年的了解。我校将以此活动为契机,进一步搭建起两地青年广泛交流的平台,与香港、东南亚等航运界广泛开展各项交流活动,服务国家“一带一路”战略的实施,推动我校航海教育更好发展。(文:吴小阳/图:刘金昆/编辑:宣传部)