国际合作交流中心
我校密切两岸师生双向交流
发布时间:2018-04-27  浏览次数:


http://www.jmu.edu.cn/info/1041/35964.htm


为进一步加大我校对台双向交流力度,近期,我校邀请了台湾中原大学、东海大学、东方设计大学、高雄医学大学等多所台湾高校师生到我校开展双向交流活动。

活动期间,中原大学排球队与我校体育学院排球队举行排球友谊赛,双方队员以球会友,加强了两岸青年的相互了解,结下了深厚的情谊;美术学院借鉴东方设计大学最具特色的“工坊式”教学模式,与东方设计大学联合开展为期两天的“工坊营”教学活动,全力打造两岸空间艺术设计学生的交流与创作平台,进一步激发了学生的创造力、设计思考能力和美学表现能力;高雄医学大学与法学院开展了“关于身心障碍人士服务”的社会服务工作交流活动,增进了两岸青年对两岸社会工作和服务领域的了解。

台湾来访高校还分别就学科人才培养、师生交流、教师学历提升、台湾师资引进、联合开展两岸学生交流活动等方面与体育学院、工商管理学院、音乐学院、美术学院、法学院、图书馆等学院、部门负责人和专任教师进行了深入的探讨。

我校始终重视与台湾高校的交流与合作,紧密围绕中央对台方针政策,主动融入,积极作为,发挥区位优势,结合我校及台湾合作院校的学科优势,以加强两岸师生的双向交流、服务学校教学科研及人才培养为主导思想,在“走出去”的同时积极做好“请进来”的各项工作。各相关部门与学院通力配合,共同营造了我校对台教育交流的良好氛围。近三年来,我校在选派近千名学生赴台学习交流的同时,先后组织了台湾海洋大学、元智大学、中原大学、南华大学、佛光大学等多所台湾高校超过1200名学生到我校开展移地教学、专业实践、旅游修学、文体交流、交换学习等多种形式的两岸青年双向交流活动,极大增进了台湾青年对祖国大陆的了解与认同,进一步加大了中央惠台政策的宣传力度,为台湾青年来闽就业创业奠定了基础。