国际合作交流中心
校长苏文金一行出访香港、新加坡和澳大利亚
发布时间:2016-11-30  浏览次数:

  近日,校长、校董会秘书长苏文金一行出访香港特别行政区、新加坡以及澳大利亚等国家和地区,校国际合作交流处和航海学院相关人员陪同出访。

  访问香港期间,苏文金一行拜访了香港集友银行、香港海员工会、集美航海香港校友会、香港厦门联谊总会、中远(香港)航运有限公司,走访看望了校董及校董企业禹州集团、庒氏集团等;与校友企业代表以及香港航运研究中心领导就我校东南国际航运研究中心和香港航运研究中心在航运研究和人才队伍建设方面深入合作事宜充分沟通;会见香港海员工会李志伟主席、香港航海学校李汉标校长,就进一步落实“香港内地双向交流计划”以及扩大对香港免试招收航海类学生等事宜做了沟通和协调。

  在新加坡期间,苏文金专程拜会了我校常务校董陈元济先生,并送上百岁生日祝福;应邀参加了陈嘉庚基金成立35周年、陈嘉庚国际学会24周年和陈嘉庚青少年发明奖30周年系列活动;会见了中国驻新加坡大使馆官员、新加坡南洋理工大学领导以及我校常务校董陈君宝、陈佩仪、王汉章等;拜访了李氏基金会,汇报了学校近期的工作情况和陈爱礼国际学院的筹备建设情况以及今后的工作思路,希望继续得到李氏基金会的支持办好国际学院;访问了与我校有合作项目的新加坡PSB学院,听取项目合作办学几年来的工作介绍。苏文金一行还应邀参加了集美大学新加坡校友会成立一周年活动,并看望了在新加坡的校友,向校友介绍了学校事业发展情况,听取他们对学校改革与发展的意见和建议;访问了新加坡AMC教育机构,探讨在联合人才培养、交换生和开展语言教学等领域的合作。

  在澳大利亚期间,苏文金一行分别到塔斯马尼亚大学朗塞斯特校区和霍巴特校区访问,并分别与塔斯马尼亚大学校长Mike Calford教授、国际事务副校长Gary O′Donovan教授、澳大利亚海事学院院长Neil Bose教授进行了会谈,实地参观了两个校区的教学科研设施,就涉海专业学科领域的合作进行了交流,双方在船舶与海洋工程、物流管理、交通运输等学科专业学生交换、教师访学、合作办学等领域的合作达成广泛共识。苏文金一行还到访澳大利亚查理斯特大学悉尼办学中心,与查理斯特大学校长代表国际部主管Dr Shevan Telfser等进行会谈,就进一步互免学费接受对方学生来校学习交流等达成事宜,并签署了交换生项目合作协议,进一步深化了两校合作水平,并看望了部分在该校学习的学生代表。

  苏文金一行此次出访,进一步加强了学校与海外校董的沟通,推动了我校涉海学科专业的对外交流,提高了相关学科对外声誉和影响力,拓宽了学生交流学习的渠道,有助于我校不断凝聚海外力量,推进开放办学,为学校人才培养创造更加广阔的发展空间和平台。