国际合作交流中心
“南非海洋制造研修班”一行访问我校
发布时间:2016-06-15  浏览次数:

6月14日下午,“2016南非海洋制造研修班”一行在福建海洋研究所所长梁红星的带领下访问我校。副校长曹敏杰会见了研修班一行,国际合作交流处和轮机工程学院相关人员参与会见。

曹敏杰介绍了我校办学历程、院系学科、优势专业和国际合作等方面基本情况。他说,中国与南非政府均高度重视海洋领域的合作,航海类专业教育与培训是集美大学的优势,希望通过此次来访建立联系,促进双方在教育科研领域的合作交流。

南非国际海事局项目负责人欧德瓦•马特迪(Odwa Mtati)介绍了研修班学员的职业背景、南非未来社会、经济发展的重点以及在海洋经济和海洋制造领域的发展状况等。他表示此次到访是为了更好的了解中国,多方面探索双方合作交流的途径,共同推动发展。

在积极倡导建设“21世纪海上丝绸之路”以及中南双边海洋领域不断增强务实合作的大背景下,双方一致认为未来将挖掘合作潜力,促进相互交流与合作。

会后,研修班一行在轮机工程学院领导的陪同下参观了我校福建省船舶与海洋工程重点实验室和校船舶工程技术研究所。

据悉,此次“南非海洋制造研修班”属于商务部2016援外培训项目之一,由福建海洋研究所承办。学员均来自南非海事领域政府部门、教育机构和企业,例如贸易工业部、交通部、国际海事局、西海岸大学、祖鲁兰大学、交通运输集团、南非航海公司、南非造船厂等。