国际合作交流中心
马来西亚华校董事联合会总会主席刘利民一行来访
发布时间:2017-04-28  浏览次数:

4月26日下午,马来西亚华校董事联合会总会主席天猛公拿督刘利民一行访问我校。校长李清彪会见了刘利民一行,校发展规划处、国际合作交流处、招生办和海外教育学院相关人员参加了会见。

李清彪对刘利民一行表示欢迎。他介绍了新时期我校的发展概况和办学特色,尤其是我校在航海、财经、体育和教育学科领域的资源和优势;对马来西亚华文教育体系的完整性给予了充分肯定,对马来西亚华校董事联合会总会在马来西亚维护与发展华文教育方面所做的努力和贡献表示钦佩。

刘利民介绍了马来西亚华校董事联合会总会的成立宗旨、发展历程、成绩与困难等情况。他表示,传承华文教育是马来西亚华人必须守护的责任,此次是联合会总会新一届领导层首次访问集美大学,希望在师资培育和教师培训方面与我校开展合作,共同提升华文独立中学的办学效果。

会见期间,我校与马来西亚华校董事联合会总会达成初步合作意向,双方就进一步促进马来西亚华文教育发展、协助我校做好马来西亚留学生招生宣传等进行了深入的交流。双方表示,在教育国际化的大潮中,汉语在世界的影响力不断上升,传播中华文化,传承民族精神,是每个华人的责任和义务。双方将积极响应“一带一路”倡议,共同推动“一带一路”沿线国家文化教育交流。

刘利民一行还参观了我校延奎图书馆等场所设施。

据悉,马来西亚华校董事联合会总会成立于1954年,是马来西亚维护与发展华文教育的全国领导机构。华校董事会通过学校办学为政府分担教育责任,努力发展华文教育,现拥有1200多所华文小学、60所华文独立中学、教师4500余人。(文:国际合作交流处/图:刘金昆/编辑:宣传部